Прецеденты резких повышений зарплат и пособий в России


Прецеденты резких повышений зарплат и пособий в России

Прецеденты резких повышений зарплат и пособий в России

В 2003 году правительство РФ повысило в пять раз оклады за звания действительных членов и членов корреспондентов Российской академии наук. Оклад за звание действительного члена РАН был установлен в размере 20 тысяч рублей (ранее 4 тысячи рублей), а оклад за звание членкора РАН в размере 10 тысяч рублей (ранее 2 тысячи рублей). Также произошло трехкратное увеличение выплат надбавок за ученые степени докторам и кандидатам наук, работающим в государственных научных учреждениях.

В 2004 году постановлением правительства сотрудникам и военнослужащим, участвующим в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, были повышены размеры должностных окладов и денежных компенсаций. В частности, сотрудникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, должностные оклады повышены на 50 процентов. Кроме того, для данной категории участников контртеррористических операций предусмотрена выплата ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет исходя из повышенных окладов, а также ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 100 процентов оклада с учетом повышения, предусмотренного постановлением.

С 1 января 2005 года, согласно указу президента РФ, в 1,2 раза повысились должностные оклады судей Конституционного суда РФ, Верховного суда и других федеральных судов общей юрисдикции, Высшего арбитражного суда РФ и других федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов Федерации.

С 1 июля 2006 г. их должностные оклады были увеличены еще в 1,32 раза.

С 1 сентября 2005 г размеры тарифных ставок (окладов) для работников федеральных государственных учреждений были повышены в 1,11 раза.

С 1 января 2006 года решением правительства РФ в 1,33 раза были увеличены должностные оклады членов президиумов и работников аппаратов президиумов Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Академии образования, Академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук.

С 1 ноября 2006 года размер надбавок к должностным окладам за ученые степени кандидата наук был увеличен с 900 до 3 тысяч рублей, а размер надбавок за ученые степени доктора наук с 1,5 до 7 тысяч рублей. Повышение надбавок распространилась также и на преподавателей военнослужащих, работающих в вузах.

С 1 декабря 2007 года повысились в 1,15 раза размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и окладов по штатным должностям сотрудников правоохранительных органов. Также были установлены новые размеры окладов по воинским (специальным) званиям, которые также повышались 1,15 раза и увеличивались на размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка (608 рублей 33 копейки).

С 1 декабря 2007 года указом президента в 1,15 раза были повышены месячные оклады федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями, и в соответствии с присвоенными им классными чинами. Также, согласно указу, в 1,15 раза повышены оклады дипломатических работников МИД РФ, российских диппредставительств и консульств в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами.

С 1 февраля 2008 года правительство в 1,09 раза повысило должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

С 1 июня 2008 года вступило в силу постановление правительства РФ "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов корреспондентов государственных академий наук". Согласно постановлению, оклад за звание действительного члена Российской академии наук устанавливается в размере 50 тысяч рублей. Оклад за звание члена корреспондента Российской академии наук в размере 25 тысяч рублей, оклад за звание действительного члена отраслевой академии наук в размере 30 тысяч рублей, оклад за звание члена корреспондента отраслевой академии наук 15 тысяч рублей.

С 1 июля 2008 года оклады судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного суда, других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных, а также мировых судей субъектов РФ повышены в 1,085 раза.

20 апреля 2011 года премьер министр Владимир Путин, выступая с отчетом в Госдуме, сообщил, что с 1 января 2012 года пенсии российских военных будут повышены не менее чем в 1,5 раза. На доплаты к пенсиям военных выделят 7,9 миллиарда рублей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.